你现在的位置:雅安政协网 -> 重要活动 > 领导活动
市政协主席杨承一深入石棉县开展“包县联点帮扶”工作
信息来源:办公室                        发布日期:19年03月29日

    3月28日,市政协主席杨承一前往石棉县联系贫困村、集体经济空壳村和乡村振兴示范村进行调研,指导产业发展,协调解决村集体经济、基础设施建设等方面存在的困难和问题。
    新民乡双坪村是2017年退出的贫困村。在石棉县委县政府的大力支持下,通过招商引资在该村茨格达海子开发休闲度假旅游。在施工现场,杨承一察看了游客接待中心、污水处理管网、住宿酒店工程进度,并听取了新民乡党委负责同志关于双坪村脱贫巩固提升的工作汇报。
    杨承一指出,双坪村发展黄果柑、枇杷、核桃等特色经果林成效显著,产业发展有良好基础;要做好旅游开发和农业产业结合工作,努力提高农产品品质,实现优质农产品就近销售,提高双坪村群众的收入;农业部门要做好栽培技术的指导和品种改良工作,把果农手中的优质农产品变成优质旅游商品;发展庭院经济既能增加群众收入又能美化环境,要选好适合当地气候的盆栽植物,实现经济效益和环境效益相统一。市政协可在黄果柑品质提升示范项目和葡萄种苗采购等方面给予资金支持。
    邻近的太坪村无资源、无资产、无资金,是典型的空壳村。杨承一在了解相关情况后强调,发展村集体经济要可持续,关键要找准项目;要立足村内小水电集中的实际,认真研究有关政策,可通过入股、收购等形式发展村集体经济。
    迎政乡红旗村是市级乡村振兴示范村,该村以种植枇杷为主要支柱产业。目前,已发展枇杷1000余亩;2018年仅枇杷销售一项产值就达1000余万元,人均纯收入超过1万元。通过人居改造、厕所革命、环境治理等项目实施,该村村容村貌发生了巨大变化。
    杨承一在听取迎政乡党委负责同志汇报后,对红旗村推进乡村振兴工作给予充分肯定;指出,红旗村产业发展有基础、生活环境很优美,推动乡村振兴抓住了关键和重点,取得了群众认可的成效。在实施生活垃圾分类、排污设施建设、自管委成立等具体工作中要坚持实事求是、因地制宜、量力而行、稳妥推进。针对村反映的资金问题,市政协将帮助协调有关交通项目,并给予资金支持帮助维修村活动室。

(拟稿:何明军       审签:高凯)

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066