你现在的位置:雅安政协网 -> 区县政协
雅安市政协副主席陈茂瑜调研天全县林竹产业发展工作
信息来源:天全县政协                        发布日期:20年03月23日

    3月20日,市政协副主席、民建雅安市委主委陈茂瑜率调研组莅临我县调研林竹产业发展工作。陈茂瑜一行先后深入到兴业乡复兴村、高桥村和始阳镇大坪村林区一线了解我县林竹产业发展情况,听取县政协和相关部门、乡镇村组负责人就当前林竹生产、管护、加工、林农增收等情况汇报。
    陈茂瑜指出,天全县森林覆盖率高,林竹资源丰富。退耕还林政策实施以来林竹栽种面积大,全市领先,但因市场原因林竹销售难,林竹产业经济效益低下。县域内现有的林竹加工企业体量小,林竹采伐难运输成本高,供大于求卖不起价;老百姓讲砍竹难,卖竹难,守着竹林变不成钱,管护积极性不高,部分竹林已多年未得到管护,任其自生自灭。资源优势未能有效转化为产业发展优势和促进乡村振兴、助农增收的经济优势。
    陈茂瑜强调,如何开发利用好林竹资源,将三十万亩“二郎山竹海”变成农民增收的绿色宝库已经迫在眉睫,县、乡村要主动思考积极应对,推动林竹产业发展,助力乡村振兴。
    陈茂瑜建议,发展林竹产业要多措并举想办法解决林竹销售的出路问题。一是要发展产业链,引进有实力的林竹加工企业发展竹制品加工业、竹笋食品加工业,提高产品附加值,解决农户销售难问题。二是要加大林区公路、生产便道基础设施建设,方便林竹采伐,解决林竹采伐难的问题。三是要引导林农转变传统思维,要在竹笋利用上下功夫,既要卖竹又要卖笋。天全林农历来没有采挖冬笋的习惯,可以通过采挖冬笋培育新的增长点助农增收。四是要学习蜀南竹海经验发展林竹乡村体验式旅游业,通过农旅融合发展既增加林竹产业经营收入,又提高了天全竹产业的知名度。五是要增强林农发展竹产业信心,管护好这片来之不易的竹海森林,让老百姓有动力得实惠不再望林兴叹,让绿水青山切切实实变成金山银山。
    县政协党组书记、主席李家顺,县政协副主席杨本庶,县政协党组成员、机关党组书记、办公室主任李高华,县政协农业和农村委、经济委,县林业局和相关乡镇负责人陪同调研。

 

(拟稿:刘晓松    审签:李高华)

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066