你现在的位置:雅安政协网 -> 区县政协
汉源县政协助推产业兴旺促进农民持续增收
信息来源:汉源县政协                         发布日期:20年03月20日

    为认真贯彻落实国务院《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,以农业供给侧结构性改革为主线,加快推进农业由增产导向转向提质导向。近日,汉源县政协组织部分政协委员调研农业产业发展。
    委员们建议:一是做强支柱产业,建设全国花椒第一县。加强与周边地区合作不断扩大花椒基地建设;对花椒种植乡镇规划建设一批花椒烘干房、炼油房等初加工设备设施;加强花椒在调味品、保健、养生等方面精深加工和产品研发,延长产业链。二是打造产业示范园区。抓紧做好规划并启动建设“大九襄现代农业园区”。依托产业示范园区,完善产地加工、冷链物流体系,搭建大宗商品交易平台,形成种养、加工、流通、销售等完整的产业链条,充分发挥园区农技“推广站”和现代农业“样板区”的先导性作用。三是继续引导“一村一品、一乡一业”。发挥资源和生态比较优势,发掘本土稀有资源,开展差异化竞争,发展多样性特色产业,创建一批“乡字号”特色产品品牌和精品。四是坚持融合发展。推进全域旅游、农旅融合。指导各乡镇依托种养业、绿水青山、田园风光和乡土文化等,加快发展乡村旅游,更好彰显地域特色、承载乡村价值、体现乡土气息。推进农业与文化、养生、养老等产业深度融合,大力发展餐饮民宿、文化体验、健康养生等产业,配套吃住行娱游购等旅游要素,培育“一村一景”“一村一韵”美丽休闲乡村,充分释放农村服务产业潜力,增加和拓宽农民增收渠道。五是坚持以工促农。针对全县县水果品种多、产量大、分布广的情况,应在各乡镇引导发展保鲜、储藏、分级、包装和果脯等初加工业,让村民能就地创业就业。应继续加强农产品加工龙头企业培育,在品牌创建、生产营销、技术创新、招商引资、标准化基地建设等方面予以扶持发展,不断延长产业链,创建如三只松鼠、沃隆这样的坚果、果脯品牌。六是扶持小农户发展。针对全县特色产业以小农户为主的实际,应在道路、水利等方面继续改善生产设施条件,并不断提升抗灾能力。应发展多样化的联合与合作,提升小农户组织化程度,把小农生产引入现代农业发展轨道。

(拟稿:魏华   审签:周勇)

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066