你现在的位置:雅安政协网 -> 专委会动态
坚持特色,做好政协文史资料传承保护与开发利用工作
信息来源:市政协文史学习委                        发布日期:17年10月23日

    10月17日,市政协文史资料传承保护与开发利用专题研讨会议在雅安召开,要求深度挖掘,坚持特色,做好政协文史资料传承保护与开发利用工作。市政协主席杨承一、市政协副主席杨力、市政协秘书长马军出席会议并讲话。各县(区)政协分管副主席、文史学习委主任,市级各民主党派、工商联和相关部门负责人、文史资料工作者(爱好者)参加会议。
    政协文史资料以其“亲历、亲见、亲闻”的“三亲”特色和“存史、资政、团结、育人”的社会功能,成为人民政协一项独具特色的基础性、经常性工作。今年是四届政协的开局之年,为进一步提升文史资料征编工作水平,挖掘丰富文史资料内容,市政协于6月启动文史资料传承保护与开发利用专题研讨活动,汇编整理了《雅安市政协文史资料传承保护与开发利用专题研讨文集》。
    10月17日,来自各县区政协文史机构,市级宣传、文化、党史、方志、档案等部门和民主党派的文稿作者作了精彩的研讨发言,既有关于如何做好政协文史资料工作的思考,基层政协文史资料工作面临的困难和问题的浅析,也有对乐西路抗战文化、三线建设与军民融合价值、雅安土司渊源的分析研究,更有对蒙顶山茶文化、非物质文化遗产、国省级文物保护传承与开发利用的建言,对新康石棉矿、川西监狱、西康日报史料价值的探究。
    杨承一出席研讨会,听取了每一位文稿作者的精彩发言,对研讨活动给予充分肯定。杨承一指出,做好文史资料和征集研究和编辑出版工作,是人民政协的特色和亮点,他希望,各县区政协、市政协各专委会和市级相关部门,要进一步增加做好政协文史资料工作的责任感、使命感和紧迫感;要开拓思路,加强对外学习交流和业务培训,提高文史资料征编工作的能力和水平;要上下联动,统筹规划,扩大题材范围,进一步拓宽文史资料内容;要深度挖掘、保证质量,突出特色,坚持姓“雅”。杨承一希望,各级政协和政协委员要把征编文史资料作为履职建言的有效载体,为全市经济、社会、文化发展作出应有贡献。

(市政协文史资料和学习委供稿      审签:马军)

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066